• Реклама

Чучела утиные и гусиные

Охота на гуся, утку и не только

Чучела утиные и гусиные

Сообщение брат kenzo » 09 апр 2012, 11:29

тут прошу описывать кто какими чучелами пользуется и способы расстановки в разных условиях.
Товары для кемпинга kilimanjaro.com.ua
Аватар пользователя
брат kenzo
Eger
Eger
 
Сообщений: 1156
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 18:40
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Реальное Имя: Владимир
Заслуженная репутация: 57

Re: Чучела утиные и гусиные

Сообщение брат kenzo » 09 апр 2012, 12:43

Использую в основном чучела магнум ф-мы Хертерс, еще пробывал Гринхед - Хот Бай, Спортпласт и Фламбао.
в прошлом сезоне еще купил чучело с вращающими крыльями, но еще не успел опробовать по полной.

Ниже статья из журнала "Охота и охотничье хозяйство N 8 - 1987 г."
размещаю выдержку...
--------------------------------------------------------------------------
Американцы считают, что чем больше вы установите чучел, тем лучше. Минимальное количество требуемых чучел определяется дюжиной (12 шт.), редко меньше (6 шт.). Чучела должны быть высококачественного изготовления, иметь естественную позу и яркую окраску. То же относится и к профилям. Предпочтительнее, если размер чучел будет превышать размер уток в 1,5-2 раза. Такие большие чучела (их здесь называют "Магнум") более заметны для высоко летящих стай; к ним, как показала практика, утки подсаживаются чаще и охотнее. При размещении на воде чучела должны располагаться одно от другого на расстоянии не менее двух корпусов: близко сидящие утки, по мнению американцев, находятся в состоянии тревоги и готовы к взлету.

Охотник-утятник должен применять маскировку. Эти требования относятся к скрадку, одежде и оружию охотника. Одежда рекомендуется камуфляжной раскраски, в тон окружающей среды. Для того чтобы скрыть контрастирующий с одеждой цвет лица и рук, их покрывают специально выпускаемым для этих целей тонирующим кремом. На утиной охоте настоятельно рекомендуется иметь апортирующую собаку.

Считается, что среди чучел должна преобладать кряква. Другие виды уток могут быть представлены в меньших количествах, так как к чучелам кряковых охотно подсаживаются и другие утки. Утиные чучела высаживают на воду несколькими приемами, Но при всех способах расстановки чучел американцы советуют выделять из их числа лидирующую группу уток (не селезней), расположение которых важно для придания видимости сформированной стаи. Эти же группы обычно определяют расстояние дальнего выстрела.

Как же американцы высаживают чучела?

На рисунке: Расстановка чучел: А- в виде "рыболовного крючка", Б - в виде подковы, В - "дельтовидная", Г - на малых водоемах. Чучела лидирующей группы окрашены в черный цвет; изображение утки указывает на место преимущественной посадки птиц.

Довольно распространенный способ - расположение чучел в виде "рыболовного крючка". Он в одинаковой мере подходит для больших водных пространств и малых водоемов. При этом способе рекомендуется использовать не менее 25-30 чучел. Чучела группы лидирующих уток размещают на "жале" и "ушке" крючка. По остальному профилю крючка чучела уток и селезней можно рассаживать вперемежку. Чучела на "жале" условного крючка должны высаживаться на расстоянии не более 50 м от стрелковой позиции таким образом, чтобы перед шалашом было пространство открытой воды. Именно сюда чаще всего будут садиться утки. На течении "жало" должно попадать на его главную струю.

При неблагоприятных погодных условиях американские утятники советуют рассаживать чучела в виде "подковы". Этот способ особенно хорошо работает при волне и ветре. Рекомендуется использовать от 20 до 40 чучел. Шалаш устраивают у основания подковы. При этом расположении чучел также выделяют условную лидирующую группу из чучел уточек, которые возглавляют стаю. Разновидности уток, кроме кряквы, и здесь большого значения не имеют. Расстояние до лидирующей группы должно соответствовать максимально допустимому ружейному выстрелу - 50 м. Место, наиболее привлекательное для посадки уток, будет находиться в центре "подковы".

Еще один способ назовем условно "дельтовидным". Он рекомендуется для ясной погоды как на больших, так и на малых водоемах. Расположение чучел должно соответствовать отдыхающей стае и хорошо работает при большом их количестве - до 60 и более штук. Правила и здесь остаются те же, что и при других способах высадки чучел. Так, лидирующую группу высаживают во главе стаи на месте схождения "крыльев". Конфигурация высадки чучел должна напоминать крылья реактивного самолета. Главное отличие этого метода заключается в расстоянии до лидирующей группы. Здесь оно не должно превышать 30-35 м, в то время как до обоих концов крыльев - не более 60-70 м. Как отмечают американские охотники, этот способ хорош при ясной погоде, на путях высоко летящих стай. Чаще всего утки будут садиться на воду между крыльями.

Предлагается еще один способ, который американцы часто используют при охотах на малой воде - прудах, речных омутах и заливах. При нем можно использовать небольшое количество чучел (от 6 до 12), которое должно определяться размерами водоема. В отличие от приведенных выше способов он рассчитан на привлечение только речных уток. Главный секрет здесь - расположить основную массу чучел прямо перед шалашом, как можно ближе к нему. Положение каждого чучела может быть произвольным. На расстоянии 50 м от стрелковой позиции высаживают одиночное лидирующее чучело, которое определяет расстояние дальнего выстрела охотника.

Приведенные здесь приемы рассадки чучел - наиболее распространенные в США. Стоит, пожалуй, сказать еще несколько слов об охоте с чучелами на больших водных пространствах - морских заливах, фарватерах полноводных рек, когда охота ведется в 1-2 км от берега. Чучела высаживают в большом количестве, до 100 шт. и даже более. Главное правило то же - они должны располагаться против ветра. Шалашом служит лодка, которую маскируют растительностью. Часто используют специальные лодки с низкой осадкой. Чучела располагают "крючком" или "подковой" в перевернутом виде - так легче контролировать их большое количество. Рекомендуется использовать чучела типа "Магнум".
Вложения
5887638.jpg
Товары для кемпинга kilimanjaro.com.ua
Аватар пользователя
брат kenzo
Eger
Eger
 
Сообщений: 1156
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 18:40
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Реальное Имя: Владимир
Заслуженная репутация: 57

Re: Чучела утиные и гусиные

Сообщение брат kenzo » 09 апр 2012, 12:46

Добавляю еще рисунки найденные на других сайтах
Вложения
5900138.jpg
5900138.jpg (10.88 KiB) Просмотров: 4346
5900136.jpg
5900136.jpg (13.81 KiB) Просмотров: 4346
5900134.jpg
Товары для кемпинга kilimanjaro.com.ua
Аватар пользователя
брат kenzo
Eger
Eger
 
Сообщений: 1156
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 18:40
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Реальное Имя: Владимир
Заслуженная репутация: 57

Re: Чучела утиные и гусиные

Сообщение vitys69 » 16 апр 2012, 13:02

Из личного опыта охоты на Черкассчине, чучела начинают работать ,когда подходит северняк. Местная на чучела не ведется ,разве что первую неделю после открытия. Потом стреляная на нихведется плохо. когда же тянет северняк ,то тот более охотно к ним подсажываеться, но чучел должно быть от 20шт. И конечно манок. По прошлому году более эфетивным оказались чуч. чирка 4-5шт и 4-5 чуч. лысухи. Сажались не далеко друг от друга. Лысуха унас является индикатором спокойствия, так как ее гоняют все кому не лень. В основном налетал чирок и поднятая лыска.По этому заинтерисовался манком на чирка. По крыжню в период с августа по начало ноября, самым эфективным оказался самотоп или бродовая охота.
Еще один способ, оказался не плохим.Это использование 1чуч. А именно чуч. зовущей утки. Выглядит это так, Берется груз, к нему 0.5м резинки, это крепится за переднюю петлю на чуч. от етойже петли , леска. На леске пару грузиков, лучше скользящих. Натягивая и отпуская леску ,создается илюзия живой утки.
Но все это ,равно нолю. если вы не умеете работать манком и хорошо маскироваться. От себя добавлю, что очень тяжело все делать сразу, и манить, идергать.идержать ружье. Подсаживается в основном селезень реже утка, но как прквило тоже с селезнем. Работать этот способ начинает гдето с конца сеньтября, когда выводки уже разбиты, утка перелиняла. но еще не формирует стай. Даный способ не для стрелков т.к. за вечерку, а работает он вечером, можно выстрелить 2-3 реже 4-5 раз. Но зато получаеш масу удовольствия, когда на твою работу манком, подсаживается селезень.
Аватар пользователя
vitys69
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 1851
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:29
Откуда: черкассы
Благодарил (а): 1785 раз.
Поблагодарили: 1519 раз.
Реальное Имя: Виктор
Заслуженная репутация: 36

Re: Чучела утиные и гусиные

Сообщение ГОСТ » 10 май 2012, 22:18

vitys69 писал(а):...........чучела начинают работать ,когда подходит северняк. Местная на чучела не ведется ,разве что первую неделю после открытия. Потом стреляная на нихведется плохо.........

А які чучела використовуються?Крижні,качки,відпочиваючі чи які годуються?
Аватар пользователя
ГОСТ
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщений: 687
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 18:16
Откуда: Луцьк
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 673 раз.
Реальное Имя: Роман
Заслуженная репутация: 17

Re: Чучела утиные и гусиные

Сообщение Артем Иванович » 11 май 2012, 07:45

а как я замечал, так падает она очень охотно и месная. Чучелов много не нужно, штук 6 вполне достаточно, что бы подсадить одиночку- двойку. Чирки к крыжню идут тоже отлично!
Hunting Is Not A Sport It Is A Way Of Life
____________________________________________________________________________
http://shop.kievhunters.in.ua/ - Магазин Киевхантерс, Все для современного охотника
http://kievhunters.in.ua/ - Наш сайт
Аватар пользователя
Артем Иванович
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 14534
Фото: 0
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 10:10
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5767 раз.
Поблагодарили: 8641 раз.
Реальное Имя: Артем
Заслуженная репутация: 244

Re: Чучела утиные и гусиные

Сообщение vitys69 » 11 май 2012, 09:38

ГОСТ писал(а):
vitys69 писал(а):...........чучела начинают работать ,когда подходит северняк. Местная на чучела не ведется ,разве что первую неделю после открытия. Потом стреляная на нихведется плохо.........

А які чучела використовуються?Крижні,качки,відпочиваючі чи які годуються?

У меня Итальянские 2 селезня и 3 утки , еще беру на прокат у товарища 3 лыски и чирков. Последних 2 года ситуация повторяется, первых 2 недели работают, потом плохо. Причина _высокая вода, охотимся с лодки, как не маскируй а "пятно" получается большое, этих "пятен" она уже шугается, если и подсаживается то в стороне, и если что нетак, сразу деру.
Соглашусь , что где нибуть на болотце или лугу ситуация другая.
Зато лыски и чирки, ведуться не плохо.
Конечно если посмотреть"одеситов", то то что делаю я , детский сад. По этому в этом году планирую увеличить "стаю", и прикупить еще манок на чирка и "американца" на утку, уж больно их хвалят. Лично мое мнение, без хорошего манка_ чучела, баласт.
_ Ну а по северняку, чем больше тем лучше и разных.(у нас их 25шт)
Аватар пользователя
vitys69
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 1851
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:29
Откуда: черкассы
Благодарил (а): 1785 раз.
Поблагодарили: 1519 раз.
Реальное Имя: Виктор
Заслуженная репутация: 36

Re: Чучела утиные и гусиные

Сообщение брат kenzo » 11 май 2012, 11:54

vitys69 писал(а):
ГОСТ писал(а):
vitys69 писал(а):...........чучела начинают работать ,когда подходит северняк. Местная на чучела не ведется ,разве что первую неделю после открытия. Потом стреляная на нихведется плохо.........

А які чучела використовуються?Крижні,качки,відпочиваючі чи які годуються?

У меня Итальянские 2 селезня и 3 утки , еще беру на прокат у товарища 3 лыски и чирков. Последних 2 года ситуация повторяется, первых 2 недели работают, потом плохо. Причина _высокая вода, охотимся с лодки, как не маскируй а "пятно" получается большое, этих "пятен" она уже шугается, если и подсаживается то в стороне, и если что нетак, сразу деру.
Соглашусь , что где нибуть на болотце или лугу ситуация другая.
Зато лыски и чирки, ведуться не плохо.
Конечно если посмотреть"одеситов", то то что делаю я , детский сад. По этому в этом году планирую увеличить "стаю", и прикупить еще манок на чирка и "американца" на утку, уж больно их хвалят. Лично мое мнение, без хорошего манка_ чучела, баласт.
_ Ну а по северняку, чем больше тем лучше и разных.(у нас их 25шт)

без манка это так, 50 на 50 :idea: , иногда правда бывает, что ты ей кря-кря, а они как летели так и продолжают, все бывает. а чирки те вообще садятся к чучелам.
Товары для кемпинга kilimanjaro.com.ua
Аватар пользователя
брат kenzo
Eger
Eger
 
Сообщений: 1156
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 18:40
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Реальное Имя: Владимир
Заслуженная репутация: 57

Re: Чучела утиные и гусиные

Сообщение MARIK » 11 май 2012, 13:45

У меня у товарища помоему америкосовские на кабеласе брал так на них не только утки а и охотники ведуться 1 разрастреляли на глазах прям днем на 2 разе не успели!! :lol: :D
Аватар пользователя
MARIK
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 08:47
Откуда: Борисполь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Реальное Имя: Роман
Заслуженная репутация: 0

Re: Чучела утиные и гусиные

Сообщение Саша » 11 май 2012, 13:51

То, наверное, нужно сразу их все пеной задуть, чтоб не утонули в случай чего:) А на подходах к озеру таблички предупредительные ставить:)
Аватар пользователя
Саша
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 392
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:17
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 410 раз.
Реальное Имя: Александр
Заслуженная репутация: 10

След.

Вернуться в Охота на водоплавающую дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Реклама