• Реклама

Охота на вяхиря

Вальдшнеп, бекас, куропатка, перепел

Re: Охота на вяхиря

Сообщение Артем Иванович » 24 окт 2017, 07:31

dlineyskas писал(а):
Артем Иванович писал(а):
dlineyskas писал(а):Практика вещь упертая сам знаешь.

А, так то вы за кольчатую горлицу? Чикундоса? Сельскую, серую такую?

Ну да за кольчатую а она шо не горлица ))))


Многие южани ее не стреляют, у них это как у нас городской голубь. Эти да, эти долго тут тусуют
Hunting Is Not A Sport It Is A Way Of Life
____________________________________________________________________________
http://shop.kievhunters.in.ua/ - Магазин Киевхантерс, Все для современного охотника
http://kievhunters.in.ua/ - Наш сайт
Аватар пользователя
Артем Иванович
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 14579
Фото: 0
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 10:10
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5836 раз.
Поблагодарили: 8793 раз.
Реальное Имя: Артем
Заслуженная репутация: 254

Re: Охота на вяхиря

Сообщение RIM » 24 окт 2017, 08:12

Многие южани ее не стреляют, у них это как у нас городской голубь. Эти да, эти долго тут тусуют[/quote]

Года 4 назад был на охоте по фазану-зайцу в Веселиновском районе Николаевской области, это южный район. Такого голубя было на проводах дох..я, местные его называли чикундос. Но как то не особо его охотят там, как я понял. Там зайца, куропатки, фазана много было.
Аватар пользователя
RIM
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 392
Зарегистрирован: 14 авг 2014, 22:33
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 660 раз.
Реальное Имя: Игорь
Заслуженная репутация: 15

Re: Охота на вяхиря

Сообщение Артем Иванович » 24 окт 2017, 08:22

RIM писал(а):Многие южани ее не стреляют, у них это как у нас городской голубь. Эти да, эти долго тут тусуют


Года 4 назад был на охоте по фазану-зайцу в Веселиновском районе Николаевской области, это южный район. Такого голубя было на проводах дох..я, местные его называли чикундос. Но как то не особо его охотят там, как я понял. Там зайца, куропатки, фазана много было.[/quote]


А мы охотим

Изображение
Hunting Is Not A Sport It Is A Way Of Life
____________________________________________________________________________
http://shop.kievhunters.in.ua/ - Магазин Киевхантерс, Все для современного охотника
http://kievhunters.in.ua/ - Наш сайт
Аватар пользователя
Артем Иванович
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 14579
Фото: 0
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 10:10
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5836 раз.
Поблагодарили: 8793 раз.
Реальное Имя: Артем
Заслуженная репутация: 254

Re: Охота на вяхиря

Сообщение dlineyskas » 24 окт 2017, 09:11

оно !
ВОЛЯ АБО ЙДУТЬ ВСI НАКУЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аватар пользователя
dlineyskas
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 1312
Фото: 0
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 19:55
Откуда: Киев,Харьковский.
Благодарил (а): 815 раз.
Поблагодарили: 723 раз.
Реальное Имя: Андрей
Заслуженная репутация: 35

Re: Охота на вяхиря

Сообщение RIM » 24 окт 2017, 09:15

Артем Иванович писал(а):
RIM писал(а):Многие южани ее не стреляют, у них это как у нас городской голубь. Эти да, эти долго тут тусуют


Года 4 назад был на охоте по фазану-зайцу в Веселиновском районе Николаевской области, это южный район. Такого голубя было на проводах дох..я, местные его называли чикундос. Но как то не особо его охотят там, как я понял. Там зайца, куропатки, фазана много было.



А мы охотим

Изображение[/quote]

Даже знаю чьими патронами и каким количеством axaxa 9998*k
Аватар пользователя
RIM
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 392
Зарегистрирован: 14 авг 2014, 22:33
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 660 раз.
Реальное Имя: Игорь
Заслуженная репутация: 15

Re: Охота на вяхиря

Сообщение Артем Иванович » 24 окт 2017, 09:32

Борода в этом месте обычно плачет
Hunting Is Not A Sport It Is A Way Of Life
____________________________________________________________________________
http://shop.kievhunters.in.ua/ - Магазин Киевхантерс, Все для современного охотника
http://kievhunters.in.ua/ - Наш сайт
Аватар пользователя
Артем Иванович
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 14579
Фото: 0
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 10:10
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5836 раз.
Поблагодарили: 8793 раз.
Реальное Имя: Артем
Заслуженная репутация: 254

Re: Охота на вяхиря

Сообщение Игорь Валерыч » 05 ноя 2017, 18:03

Чесал вчера посадку дубовую, переходящую в молодой березовик на предмет валюша. Снимается вяхрь. Ну, думаю, какой то отставший, или больной. Через метров 20 второй снимается, и садится на озиму метров в ста. Понаблюдал немного, а их там табунчик, клюют что то 9998*b

По поводу кольчатой, мне тоже ее стрелять в западло. Помню пацаном ловил ее ящиком на зерно, зимует она в населенных пунктах даже в самые лютые морозы. Гнездилась в елях возле администрации. Почему то запомнил ее запах, легкий запах хозяйственного мыла.
Аватар пользователя
Игорь Валерыч
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 454
Фото: 0
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 09:58
Откуда: Киев, Бортничи
Благодарил (а): 631 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Реальное Имя: Игорь
Заслуженная репутация: 25

Re: Охота на вяхиря

Сообщение dlineyskas » 06 ноя 2017, 16:34

Видел в субботу стаю голов 50 вяхиря.
ВОЛЯ АБО ЙДУТЬ ВСI НАКУЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аватар пользователя
dlineyskas
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 1312
Фото: 0
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 19:55
Откуда: Киев,Харьковский.
Благодарил (а): 815 раз.
Поблагодарили: 723 раз.
Реальное Имя: Андрей
Заслуженная репутация: 35

Re: Охота на вяхиря

Сообщение agiklub » 31 янв 2018, 12:42

agiklub
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 157
Зарегистрирован: 18 авг 2014, 21:57
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Реальное Имя: Вячеслав Сергеевич
Заслуженная репутация: 1

Re: Охота на вяхиря

Сообщение Артем Иванович » 29 май 2018, 08:28

Статейка о размножении вяхиря. Так как наблюдения проходили в 80х годах, а с тех пор климат все таки стал теплее, думаю цикл размножения сместился в более раннюю фазу. От этого в конце мая мы можем видеть молодежь вяхиря

Размножение
Стаи вяхирей, возвращающихся весной с зимовок, состоят наряду с образовавшимися парами из большого числа холостых особей. Однако уже к середине апреля стаи полностью распадаются, все птицы разбиваются на пары и приступают к гнездованию. Самцы занимают гнездовые участки, на которых интенсивно токуют.

Пары образуются у вяхирей так же, как и у других голубей. С целью привлечения самок на гнездовой участок холостые самцы часто совершают токовые полёты и издают интенсивное призывное воркование. Призывная песня вяхиря состоит из пяти слогов, которые могут быть переданы звуками «гхууу— гхуу—гхуу—гху—гхуу...» Песня вяхиря очень похожа на песню большой горлицы, у которой она заканчивается более плавно.

Самцы часто взлетают навстречу пролетающим мимо их гнездового участка птицам и планирующим полётом приглашают самок опуститься на свой гнездовой участок, где у них совершается брачный ритуал. При ухаживании за самкой самец в такт издаваемым звукам производит пружинящие движения, то наклоняясь вперёд и приподнимая вверх полураспущённый хвост, то выпрямляясь, приводя рулевые перья в нормальное положение. Песня самца в этот момент состоит из произносимых с большой силой звуков «кгхууугхра—кгхууугхра—кгхууугхра...». Во время воркования самец не совершает круговых движений, как сизые или скалистые голуби. В момент наиболее активного воркования самца самка принимает приглашающую позу, и птицы спариваются. После спаривания обе птицы издают негромкие звуки «гуурррууу—грруу—гурррууу...». Самец сильно взъерошивает на себе перья и в течение одной минуты остаётся неподвижным. В этот момент он не реагирует на посторонние раздражения. Самка после спаривания ведёт себя обычным образом. «Поцелуи» у вяхирей значительно короче по продолжительности, чем у скалистых и сизых голубей, и имеют наибольшее сходство с «поцелуями» большой горлицы.

Токовые полёты у вяхирей наблюдаются с момента занятия гнездовых участков и продолжаются до вылупления птенцов. В зависимости от стадии гнездового цикла токовый полет вяхиря совершается по-разному. Холостые самцы совершают токовые полёты между двумя деревьями (участками леса), отстоящими друг от друга на расстоянии 50–800 м. Перед взлётом самец обычно воркует, сидя открыто на вершине дерева. Затем, резко взмахнув крыльями, он поднимается косо вверх на высоту до 20–30 м над лесом. В самой верхней точке он как бы останавливается, после чего, широко распустив крылья и хвост, снижается медленным планирующим полётом. Опустившись на б—7 м, он снова набирает высоту, затем снова планирует, и так до 3–4 раз, пока не сядет на дерево. После непродолжительного воркования он летит обратно. Продолжительность парения в воздухе составляет не более 1,5–2 мин (Harling, 1984). Во время насиживания токовые полёты совершаются иначе. Самец хлопая крыльями взлетает на высоту 20–30 м и, описав круг планирующим полётом, опускается на гнездовое или соседнее дерево. Диаметр описываемого круга во время такого полёта не превышает 20–50 м.

Сразу после образования пары птицы приступают к поиску места, пригодного для построения гнезда. Главная роль в выборе места принадлежит самцу. Чаще всего такие места выбираются в верхнем или среднем ярусе леса. В развилках или на горизонтальных ветвях деревьев самец присаживается и, прихлопывая сложенным крылом, приглашает к себе самку, издавая при этом негромкое урчащее воркование «гухуу—гухуу—гухуу». Услышав воркование, самка подлетает к самцу и осматривает выбранное им место, после чего птицы начинают строить гнездо. При постройке гнезда самка находится на месте, а самец подносит строительный материал, который он собирает в радиусе 40–60 м от гнездового дерева. Иногда самец пытается обламывать сухие тонкие ветки, но чаще собирает материал на земле, затем передаёт его самке, при этом она издаёт негромкое воркование «гхуу—гхуу—гхуу...», кланяется и трясёт слегка распущенными крыльями.

Готовое гнездо вяхиря состоит как бы из двух частей: нижней, составляющей основу гнезда, на которой оно удерживается на дереве, и верхней, состоящей из более мелкого материала. Теплозащитные свойства гнезда вяхиря ниже теплозащитных свойств почвы на 2–9,8%, что, возможно, связано с гнездованием в далёком прошлом закрыто среди скал (Дерим-Оглу, Гордеева, 1980).

Размеры (в мм) гнёзд (п = 20): минимальный диаметр 250–320, максимальный 340–450, диаметр лотка 135–140, глубина лотка 20–40, толщина постройки 90–120.

Строят гнездо вяхири обычно утром с 7 до 11 ч и вечером с 16 до 18 ч. Продолжительность гнездования составляет с среднем 6–8 дней. Довольно часто вяхири поселяются на одном и том же участке леса по нескольку (3–5) лет подряд. Располагают гнезда на высоте от 2,5 до 20 м как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Имеются сведения о том, что вяхири иногда селятся в старых гнёздах сорок и ворон и в грачиных колониях (Долгушин, 19626). Единственное гнездо на земле было найдено Н. А. Зарудным (1888).

В момент постройки гнезда и насиживания вяхири ведут себя очень осторожно. Будучи потревоженными, они легко бросают гнезда даже во время насиживания.

После окончания строительства гнезда, Обычно во второй половине дня, самка откладывает первое яйцо. Второе яйцо сносится через 46–48 ч после первого. Средние размеры яиц (п = 20): 38,0—43,0×27,5—35,0 мм; масса 18,0–22,0 г. Второе яйцо в кладке, как правило, несколько меньше первого.

Насиживание начинается после откладки второго яйца. В насиживании принимают участке самец и самка. Самец регулярно сменяет самку в 10–11 ч утра и сидит до 16–17 ч. Такая же последовательность смены партнёров наблюдается и в первые 5–7 дней после вылупления птенцов. Самец перед сменой недалеко от гнезда вполголоса воркует. Наиболее плотно птицы насиживают в последние 5 дней перед вылуплением птенцов. В середине или в конце инкубационного периода, а также в первые 5–7 дней после вылупления птенцов потревоженные родители очень часто отводят от гнезда, имитируя раненую или больную птицу (сломанное крыло).

В случае гибели кладок или птенцов в первом цикле размножения они через 12–14 дней дают повторную кладку. Во второй половине лета повторные кладки не отмечены.

Сроки начала размножения вяхиря в различных областях Восточной Европы и Северной Азии зависят от климатической зональности и хода весны. Наиболее ранние кладки в Калининградской области отмечены в конце апреля. В Прибалтике, Псковской, Минской и Новгородской областях, а также в дельте Волги откладка яиц начинается в конце апреля—начале мая (Мекленбурцев, 1951). В Ленинградской области появление первых кладок отмечено 1–3 мая, обычно 5–10 мая (Мальчевский, Пукинский, 1983). В Московской области откладка яиц начинается в начале мая (Птушенко, Иноземцев, 1968). В пределах Волжско-Камского края гнезда со свежими кладками встречаются в первой декаде мая (Горшков, 1977). На Южном Урале и в Казахстане начало откладки яиц отмечается в конце апреля—начале мая, продолжается откладка до первой декады июня (Долгушин, 19626; Котов, 1976а).

В Крыму к откладке яиц вяхири приступают 20–25 апреля (Костин, 1983). В горных лесах Средней Азии откладка яиц у подвида иранского вяхиря начинается в конце мая, у туркестанского — в первых числах мая.

В большинстве районов Восточной Европы и Северной Азии вяхири откладывают за сезон по одной, реже по две кладки. В Средней Азии Р. Н. Мекленбурцев допускает возможность трёхкратного гнездования вяхиря, хотя здесь пока нет прямых доказательств даже и о двух выводках за лето.

Сезон размножения вяхиря продолжается с апреля по август. Наиболее поздние птенцы, оставившие гнезда 19 августа 1964 г. и 22 августа 1963 г., были встречены в Ленинградской области (Мальчевский, Пукинский, 1983). По-видимому, возможны и более поздние сроки размножения. Так, в ФРГ в г. Шетмар был отмечен случай, когда птенцы вяхиря вылетели 25 октября (Wolf, 1963). Ещё два случая позднего гнездования были отмечены также в ФРГ, где 7 и 9 ноября были найдены гнезда с птенцами, которых родители нормально кормили (Wolf, 1963; Bettmann, 1966).

Инкубационный период у вяхиря составляет 16,5–17,0 сут. Только что вылупившиеся птенцы очень похожи на птенцов большой горлицы. Через 5–7 ч после вылупления старший птенец в первый раз получает корм от родителей. Младшего птенца родители начинают кормить почти на сутки позже. По этой причине вплоть до вылета птенцы остаются разновозрастными. В выкармливании выводка принимают участие оба родителя, но во вторую половину выкармливания птенцов несколько больше кормит самец. До 3—5-дневного возраста родители кормят птенцов 3–4 раза в сутки, в более старшем возрасте — 2 раза, утром и вечером. Первое время вяхири, как и другие голуби, выкармливают птенцов зобным молочком (Liunggren, 1969; Горшков, 1977), начиная с 6—7-дневного возраста — размягчённой в зобу зерновой смесью, смешанной с зобным молочком. Во второй половине периода выкармливания птенцы очень сильно пищат и настойчиво требуют пищу. Кормящая птица время от времени отрывается и подаёт предупреждающий об опасности сигнал «грууу» или «груууф». Услышав этот сигнал, птенцы на некоторое время стихают, но затем снова начинают пищать.

Птенцы вяхиря проводят в гнезде 26–28 дней. С 22—24-дневного возраста они начинают днем выходить из гнезда, но на ночь снова возвращаются в него. После оставления гнезда птенцы ещё около 5–7 дней держатся на гнездовом дереве или поблизости от него, где родители продолжают их докармливать. На 34–35-й день жизни птенцы становятся самостоятельными и вместе со взрослыми птицами начинают посещать места кормёжки и водопоя.
Hunting Is Not A Sport It Is A Way Of Life
____________________________________________________________________________
http://shop.kievhunters.in.ua/ - Магазин Киевхантерс, Все для современного охотника
http://kievhunters.in.ua/ - Наш сайт
Аватар пользователя
Артем Иванович
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 14579
Фото: 0
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 10:10
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5836 раз.
Поблагодарили: 8793 раз.
Реальное Имя: Артем
Заслуженная репутация: 254

Пред.

Вернуться в Боровая, полевая и болотная дичь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2

  • Реклама