• Реклама

Бограч по охотничьи

Рецепты, советы, рекомендации по приготовлению наших трофеев

Бограч по охотничьи

Сообщение VVV » 03 июл 2015, 22:12

Небольшая предыстория:
В 2006 году я и старший сын поехали на Драгобрат, на открытие горнолыжного сезона 2006--2007. В принципе снег уже был и много, вот и решили выехать в четверг 30.11.2006. Да и компания собралась душевная. По приезду - в Ясинях - мелкая крошка и сильный ветер, ну все дружно подумали: "На горе - то снегопад будет. Значит будет кайфово!". Когда поднялись на УАЗиках - оказалось - вчера был ураган, положил пару электроопор, подъемники не работают по причине отсутствия электричества, гостиницы - освещаются генераторами и топятся печками, бани и бары - естевственно - аншлаг - делать то там в принципе нечего, если не катаешься.
Поселились мы в готеле "У Румын". Я там всегда останавливался в дальнейшем. Так вот, хозяин, глядя на постояльцев, а нас там было человек так 20, и неработающую плиту (с газом там проблемы были тогда) - разжег камин, поставил туда здорооовенный казан и начал куховарить ужин.
В принципе, нельзя сказать что это блюдо румынское, ибо его готовил румын. Или венгерское, бо принцип приготовления - более похож на гуляш. Оно карпатское и закарпатское - как кому понравиться.
Я же попытался сделать это - охотничьим. И судя по отзывам вкушавших - получилось.
Фото ингридиентов:
ИзображениеИзображение
Нам понадобиться на 10 литровый казан:
Сало копченое - 150 - 200 гр.
Мясо - 1,5 кг. (в оригинале была свинина, телятина и жесткая говядина) - я взял две качки из морозилки - осеннюю(пожирнее) и летнюю, порезал на порционные куски и замочил в минеральной воде, добавив столовую ложку уксуса.
Ребро копченое свиное - 150-200 гр (как получиться порезать)
Копченая колбаса, желательно - домашняя - 200 гр (заменил охотничьими колбасками - ну а чем же еще? 9998*v )
Голяшка или рулька свиная или телячья - 1 шт (нежирная, выбирайте где меньше сала)
Цибуля - 2 больших цибулины (режем полукольцами)
Картофан - 1 кг (режем кубиками, помельче)
Морковка - 2 шт (тоже кубиками режем)
Перец сладкий - 5-6 шт. (лучше конечно бы красный домашний, но пришлось заменить Белозеркой)
Помидоры - 3-4 шт. (режем кубиками)
Чеснок - 1 головка. (давим через чеснокодавилку)
Паприка молотая - 3 пачки.
Зелень - петрушка, укроп, кинза - по пучку (можно просто сухие взять, по вкусу)
Перец острый - 1 шт. (бросается в самом конце, и надо его успеть выловить целым)
Специи - сахар, соль, тмин, перец черный молотый - по вкусу.
Итак, понеслось:
Выжариваем сало:
ИзображениеИзображение
Добавляем цыбулю, порезанную полукольцами:
ИзображениеИзображение
Обжариваем до золотистой корочки и добавляем ложку чайную сахара, для карамелизации лука (будет оччень прикольный привкус).
Как только луковая влага выйдет - добавляем порезанное мясо, все причем, и обжариваем до побеления или корочки:
ИзображениеИзображение
Потом заливаем все водой, так чтоб укрыла все мясо, даем закипеть и бросаем паприку:
ИзображениеИзображение
(фото правда не совсем корректное - там уже следующая стадия, но смысл вы уловили).
И оставляем медленно кипеть примерно на час. Потом бросаем туда порезанные кубиками помидоры и сладкий перец и оставляем медленно кипеть еще на час примерно. Вернее так - до тех пор, пока мясо с костей не начнет слазить. В этом собственно и роль помидор и перца - отдать бульйону кислоту для размягчения мяса.
Как только мясо с костей сползло и кости можно достать - доливаем воду, достаем кости (что достанем, усердствовать не стоит), бросаем колбаску, бросаем морковку и оставляем медленно кипеть еще мин 20-30:
ИзображениеИзображение
Потом загружаем картошку, бросаем лавровый лист - штук 5-6, мелко порезанную зелень, тмин (ну тут уже на любителя - не всем нравиться - в принципе можно и без него обойтись. я бросал две щепотки) и варим до готовности картошки:
ИзображениеИзображение
Далее - выдавливаем чеснок (нам нужен аромат), солим, перчим, если недостаточно острое, при необходимости - регулируем кислоту сахаром, и оставляем покипеть еще минут 15-20.
Снимем с огня и на стол.
Кушается это естевственно под водочку (ну а как иначе?) и желательно приготовить легкий салат из свежих овощей - тонко порезать помидор и цибулю и сбрызнуть уксусом.
ИзображениеИзображение
В аутентичном рецепте, хозяин гостинницы еще делал шарики из теста простого (мука, яйцо, соль) и бросал их в бограч после готовности картошки, но у меня под руками не было муки, но были татарские лепешки, которыми я просто макал в тарелку с бограчем. Собственно, суть этих хлебных шариков - впитать в себя лишний жир, ну так лепешка с этим справилась на "отлично", тем более - положить в рот после рюмки водки, теплый, пропитанный супом, мягкий кусочек хлеба.... НЯМКА!!!

Пы.сы.
В идеале конечно - мясо - брать не качку - а кабанятину, лосятину/оленину и козлятину в равных пропорциях.
Да и от домашней рульки можно отказаться в пользу кабанячей.
Вот тогда действительно будет - аутентичный охотничий БОГРАЧ.
Аватар пользователя
VVV
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщений: 683
Фото: 0
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 14:04
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 394 раз.
Реальное Имя: Валера
Заслуженная репутация: 23

Re: Бограч по охотничьи

Сообщение Моджахед » 04 июл 2015, 09:48

Прикольно и очень вкусно! Я едал бограчи на Закарпатье.
Но ты Валера - сволочь, это - первая тема, которую я открыл сегодня утром не позавтракавши.
Не стоит воспринимать доброту за слабость, хамство за силу, а подлость за умение жить.
Аватар пользователя
Моджахед
Eger
Eger
 
Сообщений: 3638
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 21:38
Откуда: Киев, Оболонь
Благодарил (а): 763 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Реальное Имя: Владимир
Заслуженная репутация: 34

Re: Бограч по охотничьи

Сообщение VentoV » 04 июл 2015, 11:02

Моджахед писал(а):Прикольно и очень вкусно! Я едал бограчи на Закарпатье.
Но ты Валера - сволочь, это - первая тема, которую я открыл сегодня утром не позавтракавши.

Да, да, да!!!
Аватар пользователя
VentoV
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщений: 571
Фото: 0
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 13:24
Откуда: Киев
Благодарил (а): 610 раз.
Поблагодарили: 425 раз.
Реальное Имя: Владимир
Заслуженная репутация: 15

Re: Бограч по охотничьи

Сообщение СергейZ » 04 июл 2015, 14:40

Да не, Вовчики, вы шо на завтрак такое это жестко, как по мне. А вот на обед или на ужин, на природе 9998*jhhj да под водочку да холодненькую. buhajut
Счастье - это дымящееся ружье. (Дж. Леннон)
Аватар пользователя
СергейZ
Опытный
Опытный
 
Сообщений: 897
Фото: 0
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 22:26
Откуда: Киев
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Реальное Имя: Сергей
Заслуженная репутация: 14

Re: Бограч по охотничьи

Сообщение baykal » 04 июл 2015, 21:23

Спасибо, надо пробовать делать.
Spolem.com.ua
https://www.facebook.com/strast.poley
Споры в Интернете - это как Олимпиада умственно отсталых.
Если ты выиграл спор, ты всё равно дебил

Изображение
Аватар пользователя
baykal
Опытный
Опытный
 
Сообщений: 938
Фото: 0
Зарегистрирован: 20 май 2014, 15:47
Благодарил (а): 1489 раз.
Поблагодарили: 1447 раз.
Реальное Имя: Николай
Заслуженная репутация: 16

Re: Бограч по охотничьи

Сообщение Dimida » 05 июл 2015, 07:50

Валерка - король кулинарии 9998*qwe 9998*jhhj
"Жизнь - охоте, честь - никому"
Аватар пользователя
Dimida
Eger
Eger
 
Сообщений: 6220
Фото: 0
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 22:35
Откуда: Киев, пл. Л. Толстого
Благодарил (а): 4909 раз.
Поблагодарили: 6504 раз.
Реальное Имя: Дмитрий
Заслуженная репутация: 217

Re: Бограч по охотничьи

Сообщение VentoV » 05 июл 2015, 10:50

Сегодня вечером повторю твой подвиг!))))
Аватар пользователя
VentoV
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщений: 571
Фото: 0
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 13:24
Откуда: Киев
Благодарил (а): 610 раз.
Поблагодарили: 425 раз.
Реальное Имя: Владимир
Заслуженная репутация: 15

Re: Бограч по охотничьи

Сообщение VVV » 06 июл 2015, 21:44

VentoV писал(а):Сегодня вечером повторю твой подвиг!))))


И как успехи?
Аватар пользователя
VVV
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщений: 683
Фото: 0
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 14:04
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 394 раз.
Реальное Имя: Валера
Заслуженная репутация: 23

Re: Бограч по охотничьи

Сообщение VentoV » 07 июл 2015, 07:12

Песня!!! До сих пор отхожу!)))) чуть позже выложу пару фото в процессе приготовления, фото готового сфоткать не успел) 9998*k
Аватар пользователя
VentoV
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщений: 571
Фото: 0
Зарегистрирован: 29 сен 2014, 13:24
Откуда: Киев
Благодарил (а): 610 раз.
Поблагодарили: 425 раз.
Реальное Имя: Владимир
Заслуженная репутация: 15

Re: Бограч по охотничьи

Сообщение Grande » 30 ноя 2015, 17:26

у бограча дясятки рецептов...вкуснятина!
Изображение
Grande
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 352
Фото: 0
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 15:25
Откуда: Киев, Позняки
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Реальное Имя: Андрей
Заслуженная репутация: 11

След.

Вернуться в Охотничья кухня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Реклама