В 2006 году я и старший сын поехали на Драгобрат, на открытие горнолыжного сезона 2006--2007. В принципе снег уже был и много, вот и решили выехать в четверг 30.11.2006. Да и компания собралась душевная. По приезду - в Ясинях - мелкая крошка и сильный ветер, ну все дружно подумали: "На горе - то снегопад будет. Значит будет кайфово!". Когда поднялись на УАЗиках - оказалось - вчера был ураган, положил пару электроопор, подъемники не работают по причине отсутствия электричества, гостиницы - освещаются генераторами и топятся печками, бани и бары - естевственно - аншлаг - делать то там в принципе нечего, если не катаешься.
Поселились мы в готеле "У Румын". Я там всегда останавливался в дальнейшем. Так вот, хозяин, глядя на постояльцев, а нас там было человек так 20, и неработающую плиту (с газом там проблемы были тогда) - разжег камин, поставил туда здорооовенный казан и начал куховарить ужин.
В принципе, нельзя сказать что это блюдо румынское, ибо его готовил румын. Или венгерское, бо принцип приготовления - более похож на гуляш. Оно карпатское и закарпатское - как кому понравиться.
Я же попытался сделать это - охотничьим. И судя по отзывам вкушавших - получилось.
Фото ингридиентов:


Нам понадобиться на 10 литровый казан:
Сало копченое - 150 - 200 гр.
Мясо - 1,5 кг. (в оригинале была свинина, телятина и жесткая говядина) - я взял две качки из морозилки - осеннюю(пожирнее) и летнюю, порезал на порционные куски и замочил в минеральной воде, добавив столовую ложку уксуса.
Ребро копченое свиное - 150-200 гр (как получиться порезать)
Копченая колбаса, желательно - домашняя - 200 гр (заменил охотничьими колбасками - ну а чем же еще?

Голяшка или рулька свиная или телячья - 1 шт (нежирная, выбирайте где меньше сала)
Цибуля - 2 больших цибулины (режем полукольцами)
Картофан - 1 кг (режем кубиками, помельче)
Морковка - 2 шт (тоже кубиками режем)
Перец сладкий - 5-6 шт. (лучше конечно бы красный домашний, но пришлось заменить Белозеркой)
Помидоры - 3-4 шт. (режем кубиками)
Чеснок - 1 головка. (давим через чеснокодавилку)
Паприка молотая - 3 пачки.
Зелень - петрушка, укроп, кинза - по пучку (можно просто сухие взять, по вкусу)
Перец острый - 1 шт. (бросается в самом конце, и надо его успеть выловить целым)
Специи - сахар, соль, тмин, перец черный молотый - по вкусу.
Итак, понеслось:
Выжариваем сало:


Добавляем цыбулю, порезанную полукольцами:


Обжариваем до золотистой корочки и добавляем ложку чайную сахара, для карамелизации лука (будет оччень прикольный привкус).
Как только луковая влага выйдет - добавляем порезанное мясо, все причем, и обжариваем до побеления или корочки:


Потом заливаем все водой, так чтоб укрыла все мясо, даем закипеть и бросаем паприку:


(фото правда не совсем корректное - там уже следующая стадия, но смысл вы уловили).
И оставляем медленно кипеть примерно на час. Потом бросаем туда порезанные кубиками помидоры и сладкий перец и оставляем медленно кипеть еще на час примерно. Вернее так - до тех пор, пока мясо с костей не начнет слазить. В этом собственно и роль помидор и перца - отдать бульйону кислоту для размягчения мяса.
Как только мясо с костей сползло и кости можно достать - доливаем воду, достаем кости (что достанем, усердствовать не стоит), бросаем колбаску, бросаем морковку и оставляем медленно кипеть еще мин 20-30:


Потом загружаем картошку, бросаем лавровый лист - штук 5-6, мелко порезанную зелень, тмин (ну тут уже на любителя - не всем нравиться - в принципе можно и без него обойтись. я бросал две щепотки) и варим до готовности картошки:


Далее - выдавливаем чеснок (нам нужен аромат), солим, перчим, если недостаточно острое, при необходимости - регулируем кислоту сахаром, и оставляем покипеть еще минут 15-20.
Снимем с огня и на стол.
Кушается это естевственно под водочку (ну а как иначе?) и желательно приготовить легкий салат из свежих овощей - тонко порезать помидор и цибулю и сбрызнуть уксусом.


В аутентичном рецепте, хозяин гостинницы еще делал шарики из теста простого (мука, яйцо, соль) и бросал их в бограч после готовности картошки, но у меня под руками не было муки, но были татарские лепешки, которыми я просто макал в тарелку с бограчем. Собственно, суть этих хлебных шариков - впитать в себя лишний жир, ну так лепешка с этим справилась на "отлично", тем более - положить в рот после рюмки водки, теплый, пропитанный супом, мягкий кусочек хлеба.... НЯМКА!!!
Пы.сы.
В идеале конечно - мясо - брать не качку - а кабанятину, лосятину/оленину и козлятину в равных пропорциях.
Да и от домашней рульки можно отказаться в пользу кабанячей.
Вот тогда действительно будет - аутентичный охотничий БОГРАЧ.