• Реклама

Словакия 2013

Где мы отдыхаем, бываем, путешествуем, отдыхаем

Словакия 2013

Сообщение VVV » 04 мар 2013, 22:21

Мои малые профессиолинально занимаются горнолыжным спортом. И несколько раз в году у них происходят выезды на спортивные сборы. Первый сбор в 2013 году было решено провести в Словакии, в Кромпахах - это не Татры, а как бы напротив, с другой стороны долины.
Время проведения - с 03 по 11 января.
Просмотрев карту - было принято решение ехать на авто - по расстоянию 1000 км туда и обратно - уже выгоднее чем на паравозе, да и просто нравится мне на авто путешествовать.
Выезд из Киева - в полночь, с расчетным прибытием в Ужгород к 12 дня.
О дороге туда:
От Киева до Житомира - вполне сносно - дождь, учитывая Новогодние праздники - фур мало. После Житомира до Львова - дорога напоминала каток - лед, толщиной до 1 см, максимальная скорость - 70 км/ч, первая посыпалка встретилась только под Ровно. После Львова - было уже и утро, и теплее - подтаяло - так что ехать было уже можно нормально. От Львова навигатор проложил маршрут через Самбор и Старый Самбор - я тудой не ездил раньше - так что поехали испытывать трассу, что оказалось таки неплохим испытанием для авто - дорога убитая полностью, скорость на перевалах - 10 км/ч, местами - до полной остановки, да и смотрители перевала скромно попросили 50 грн за поднятие шлагбаума. Зато Закарпатье встретило солнечной погодой, температурой +5 и прочими весенними прелестями. В Ужгороде были к 15.00 и сразу направились к точке перехода границы.
Граница:
Учитывая выходные дни - очередь растянулась на 2 часа. Причем что автобусы - идут отдельным коридором, туристы на авто со скайбоксами - тоже отдельным коридором - типа туристы. С украинской стороны - простые формальности, да и со словацкой - тоже - "откройте багажник, закройте багажник". Хотя при этом, словаки отлично видят кол-во спиртного/сигарет, что украинские туристы тащут из дьюти-фри в авто. Венгры, к примеру, могут перерыть весь багаж в поисках лишней пачки сигарет и бутылки "твердого" (40 градусов +) алкоголя.
Далее - путешествие по Словакии к месту сборов.
В 30 км от границы есть городок - Микловец, знаменитый своим мегасупермаркетом "Теско". Место обязательной остановки с целью закупки по пути туда продовольствия и напитков, благо там всегда происходят какие-либо распродажные акции - мы к примеру попали на акцию - "6 козлов или 6 фазанов по 0,6 евро" - т.е. блок жестянок "великопопицкого козела" или "золотого фазана"по 0,6 евро за банку. пришлось участвовать конечно.
Особо удивила витрина со свинными рульками, длинной метров 10. Рульки были всякие - жаренные, варенные, копченые, моченные, с черносливом, в специях, запеченые и т.д. и т.п. Причем что обычное мясо - типа буженины, обнаружилось только в отделе с нарезкой. Тут у меня закралась мысль что аборигены вывели особую породу свинов-сороканожек, судя по кол-ву рулек в соотношении с кол-вом мяса. Кстати, мясо в Словакии - дорогое - вырезка свинная с ребром - около 15 евров. зато молочка + фрукты - дешевле чем у нас - молоко - от 0,6 евро/литр, заморский фрукт личи - 5 евров/кг (у нас соответственно 9 и 150 грн). После выхода из супермаркета, пошел снег, и тут началось.... Я то горные серпантины особо не люблю, а в снегопад да и ночью - вообще отврат. Но понравилось то, что снегоуборочную технику встретили минут так через 10, причем техника не только чистила, но и посыпала гранитной крошкой - т.е. дорога была просто супер, по сравнению с нашей. и Часа через два все таки въехали в городок Кромпахи и нашли проселковую дорогу наверх, на гору к гостинице. Учитывая предновогоднюю оттепель + снегопад вечером – грунтовая дорога была – просто колея обледеневшая, присыпанная снегом. Побуксовавши минуты 2 – одел цепи – начал подъем – и как дети в школу – легко и радостно. Прибыв к гостинице, разгрузившись, помывшись, уложив малых спать, приняв дорожные 2 х пидисят и с чистой совестью заснув, бо с утра начинался тренировочный процесс.
Сборы.
Собственно, малые у меня занимаются с 4 лет, что старший что младший. Так что к спортивному режиму – привыкли. На этих сборах – режим – 6.00 – подъем, завтрак - 7 – на горке начало тренировки, 11 конец первой тренировки, до 12 час отдыха, обед, в 14 – на горку опять – до темноты, т.е. до 17. далее – свободное время. Учитывая кол-во малых на сборах – гостиница ходила ходуном от их гоцалок по вечерам. А родители таки перед сном могли спокойно посидеть в баре за парой-тройкой бокалов пива. Кстати – самое популярное пиво на разлив «Saris» - по произношению «Шариш». Так что – зашариться, расшариться, нашариться, зашаро… бится – без проблем.
В процессе сборов была сделана вылазка в Ясну – типа на разведку курорта. Больше туда ни ногой: 10 утра, возле подъемников очередь, над очередью садится туман от перегара, пиво уже пьется, и кругом – русский и польский мат – неспортивно как-то.
Гостиница – ничего экстра ординарного. Номера – кровать, телек, пуфики, шкаф, ванна или душевая кабина. Все чистое, все новое. Питание – национальная кухня – завтрак – шведский стол, обед – первое – крем.супы каждый день – картофельный, свекольный, фасолевый, гороховый и т.д. Второе – пюре-вермишель-каши + мясо. На ужин – только второе. Порции большие, малым так вообще хватало 1 порции на двоих. Так что питание там не способствует похуданию.
Вот так и прошли все 8 дней тренировочного процесса.
Страна и местное население.
Везде чисто, аккуратно, все вежливые, культурные. Старшее поколение, кому за 40 – все знают русский язык, даже если не говорят (редкость) то понимают все, и пытаются чегой-то по своему объяснить. Это молодежь уже больше к английскому привычна, а вот старшие – да, и поймут и помогут. Причина оказалась проста – как то засидевшись с барменом (дядька под 50 лет, фанат Манчестер Юнайтед) после n-го кол-ва пидисяшек (кстати – у них не по 50 гр. меряют а по 40 гр. х.з. чего так – хоть и аборигены но славяне ж, но идет легче) на вопрос «Чего старшие по русскому все понимают и говорят иногда, а молодежь – нет?» Он ответил «Так мы ж русский язык учили специально для того, чтобы смочь сказать наступающим советским войскам – где стоят танки НАТО, сколько в селе солдат НАТО и кто в полицаи подался». Аут. После этой фразы уже пили по соточкам – сам мерял – ну вы понимаете мой патриотизм….
Причем что около 20% товаров в супермаркете – российские, а по телевизору можно смотреть российские сериалы по вечерам – прикольно кстати, если ты их уже видел, смотреть еще раз с переводом на словацком.
Кстати, отношение к истории – по дороге домой проезжали мемориал Воина-Освободителя. Несмотря на зиму – везде было чисто, снег сметен, техника – как новая, хоть сейчас на Берлин, живые цветы и вечный огонь – в обязательном порядке. И еще – в супермаркете, возле касс – раскладка с дисками – слева, сверху – «Блокада» из цикла «Освобождение» - удивило и порадовало.
Полиция и пограничники.
Вторым – все по барабану – в страну въезжает валюта распиздяйско-славянского происхождения. Шмонать не будут, но документы и все остальное должно быть в порядке. Паспорта на животных – тоже. Читаем внимательно – я смеялся по прочтению. Кстати слово «Pozor» - это значит «Внимание» ,
Первые – эцилопы на пепелацах. Причем знают маршруты следования «русо туристо» и обожают там устраивать засады. Т.е. После предупреждения об ограничении скорости в городке (очень удобная фигня), на автобанах (постоянно включен должен быть ближний свет – противотуманки с габаритами не канают) + пропуск на автобан, парковки супермаркетов (места стоянки инвалидов, автобусов – нам то пофигу где парковаться, лишь бы запарковаться, бо мест нет, а им нет – парковки большие, паркуйся где положено). Любой залет – штраф. Взяток не берут. Русский язык – понимают, но будут делать вид что не понимают, и что ты словацкий понимаешь. Пример - запарковавшись на обратном пути у супермаркета на месте инвалидов, ну не увидел рисунок, снег был на асфальте, пошел в супермаркет. Мин через 5(!) сработала сигналка в авто. Вышел – уже колеса заблокированы и пишут чегой-то. Подошел, объяснили, согласился – ну неправ, чего отрицать? Штраф – 60 евров. Говорю – есть 50 и 100, давай за 50 без квитанций и прочей херни? Нет, говорит, штраф 60 евров, иди меняй. Сходил, поменял – дали квитанции. Перекурили, погрузились в пепелац и уехали…. Ровно за заправку, в засаду…. Кстати, все штрафные квитанции выбрасывать до следующей шангенской визы – нельзя – могут и визу не дать – доказательства оплаты штрафа типа нету.
Обратная дорога.
Выехав в 7 утра с Кромпах, в 14 были на границе. В 16 въехали на Родину и тут началось… пошел снег. Да и просто снегопад. Выбрав направление на Львов через Мукачево и Стрий – поехали… Даже не знаю теперь где было бы проще ехать – самому через выбоины, или толпой вместе с фурами по нечищеным серпантинам на перевалах… За 2 часа насыпало снега под 20 см. Где я ломанул накладку на порог – я так и не понял, но пришлось ее за Львом снимать – полностью – грозилась отпасть на ходу. Вообщем, вместо планируемых 19 часов заправки во Львове – заправились там в 21.30 и порулили на Киев. За ровно – пошел снег опять. Да что там говорить – снег был даже в скайбоксе… Короче говоря – утром, перед охотой на кабана староновогоднего – Дима ждал меня под окнами, когда я приеду.
В общем и целом, несмотря на приключения в дороге – сборы удались. Страна – понравилась. Буду еще туда ездить.

6362615859605756747372717069
Вложения
3.jpg
2.jpg
Боевые кони
P1060527.JPG
Дорога через Словакию
Последний раз редактировалось VVV 05 мар 2013, 10:43, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватар пользователя
VVV
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщений: 685
Фото: 0
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 14:04
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 394 раз.
Реальное Имя: Валера
Заслуженная репутация: 23

Re: Словакия 2013

Сообщение Dimida » 04 мар 2013, 22:23

Особенно понравилась серия фоток со Словакии LOL
"Жизнь - охоте, честь - никому"
Аватар пользователя
Dimida
Eger
Eger
 
Сообщений: 6313
Фото: 0
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 22:35
Откуда: Киев, пл. Л. Толстого
Благодарил (а): 5079 раз.
Поблагодарили: 6973 раз.
Реальное Имя: Дмитрий
Заслуженная репутация: 248

Re: Словакия 2013

Сообщение брат kenzo » 04 мар 2013, 22:27

Dimida писал(а):Особенно понравилась серия фоток со Словакии LOL

очень познавательные 9998*qwe 9998*k
Товары для кемпинга kilimanjaro.com.ua
Аватар пользователя
брат kenzo
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 1156
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 18:40
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Реальное Имя: Владимир
Заслуженная репутация: 57

Re: Словакия 2013

Сообщение VVV » 05 мар 2013, 00:55

Dimida писал(а):Особенно понравилась серия фоток со Словакии LOL

9998*hg 9998*123 и усе
Аватар пользователя
VVV
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщений: 685
Фото: 0
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 14:04
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 394 раз.
Реальное Имя: Валера
Заслуженная репутация: 23

Re: Словакия 2013

Сообщение Артем Иванович » 05 мар 2013, 08:33

Класс!спасибо за рассказ! мне интересно и познавательно!!! 9998*123
Hunting Is Not A Sport It Is A Way Of Life
____________________________________________________________________________
http://shop.kievhunters.in.ua/ - Магазин Киевхантерс, Все для современного охотника
http://kievhunters.in.ua/ - Наш сайт
Аватар пользователя
Артем Иванович
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 14795
Фото: 0
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 10:10
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6073 раз.
Поблагодарили: 9169 раз.
Реальное Имя: Артем
Заслуженная репутация: 285


Вернуться в Наши путешествия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Реклама