• Реклама

ATA Arms NEO 12 глазами владельца

Сборник полезной теоретической и практической информации

ATA Arms NEO 12 глазами владельца

Сообщение Артем Иванович » 23 сен 2013, 09:22

Этот пост можно рассматривать как руководство пользователя ATA Arms NEO 12, как руководство по ремонту ATA Arms NEO 12, как руководство по разборке ATA Arms NEO 12, руководство по устранению неполадок ATA Arms NEO 12,

SergL200 писал(а):Прошу не обижаться на засранца в подзаголовке, ведь имел в виду себя.
В общем - наломало меня обращаться в мастерскую - решил сам попробовать 9998*tr
Разобрал ружбай, как для радикальной чистки (снял затвор и УСМ).

Изображение

Гайку магазина (ту, что со шпилькой) открутил при помощи небольшого разводного ключа (он теперь прописался в моем рюкзаке), так как ключа на 24 дома не нашлось.

Изображение

Открутилась без особых проблем, но все же не легко - там фиксатор резьбы присутствует в небольшом количестве, хотя, думаю, что он не нужен, судя по конструкции.
Вытащил толкатель патронов (он из красного пластика), естественно - внутри трубки было немеряно срани вперемешку с водой, это и послужило причиной клина.

Изображение

На внутренней поверхности трубки магазина уже образовались приличные задиры, про толкатель пластиковый молчу.
По идее - неплохо было бы на будущее заказать выточить этот толкатель из фторопласта (это материал, который обладает хорошими скользящими свойствами).
Пошел дальше - открутил затыльник (сразу скажу, что маркетинговые заморочки по поводу системы гашения отдачи - полный порожняк, конструктивно тозовский затыльник в плане амортизации даже лучше), открутил болт, который крепит приклад, снял его.

Изображение

Затем открутил (тем же разводным ключом) гайку возвратной пружины затвора... faceoff faceoff faceoff
Мама дорогая - какое же там было болото.

Изображение

Вытащил пружину и толкатель затвора (массивная такая штука), затем обильно залил баллистолом обе трубки и ствольную коробку, выдержал несколько минут и промыл под хорошим напором горячей воды, потом все насухо протер ветошью (трубки при помощи шомпола).
Обе пружины тоже залил баллистолом и почистил старой зубной щеткой.
Немного прошел поверхность пластикового толкателя тонкой наждачкой, дабы сгладить задиры.
Собрал магазин, немного растянув пружину (для себя на заметку - нужно прикупить запасную, чтоб была) и смазав жидкой смазкой.
Собрал механизм возвратной пружины затвора, тоже, естественно - на смазке.

Изображение

Важный момент - перед установкой приклада нужно установить УСМ (предварительно почищенный и слегка смазанный жидкой смазкой), потому, что по нему приклад центрируется, после уже затягивается болт приклада (он под шестигранник М6).
Затвор по деталям не разбирал (задача на следующую капитальную чистку), почистил доступные места щеткой и ветошью, слегка сбрызнул смазкой, установил на место.
Ствол, понятно - в стандартном порядке.
Вуаля - ружье собрано.
Взвел, проверил - позагонял/поизвлекал патроны в магазин - ура Yaaaaz - все работает, как из коробки.
Прошу простить за много букаф, но сделал для себя однозначный вывод - нужно все-же периодически залазить для чистки и в труднодоступные места.
И еще - мне кажется, что 90 процентов жалоб на косяки ружей - это результат слабого знания материальной части нашего оружия и недостаточно тщательный уход за ним.
Буду надеяться, что информация может быть полезной для коллег-охотников.
P.S. Добавил немного фоток.
Из инструмента - мультитул и разводной ключ.


SergL200 писал(а):Как и обещал, выкладываю отчет о разборке и обслуживании затворной группы.
Вытащив рукоятку, отделяем затвор.
Разборка его очень проста,можно при необходимости сделать это "на коленке" прямо в поле (спасибо Роме VRM - подсказал) - инструмента не надо никакого.
Нажимаем на тыльную часть бойка и извлекаем его фиксатор.

Изображение

Затем вытягиваем боек с пружиной. При этом освобождается штифт (может, он по-другому как-то называется), который проворачивает и запирает личину.
Вытягиваем его вверх (достаточно свободно).

Изображение

Теперь извлекаем личину и инерционную пружину из затвора.
Не сказал бы, что этот весь узел сильно засран.
В процессе эксплуатации ружья (год и под 1000 настрела) я периодически вынимал затвор, прочищал видимые поверхности и слегда сбрызгивал баллистолом.

Изображение

Да, чуть не забыл - штифт, проворачивающий личину имеет незначительный наклеп (обведено овалом на фото выше и я еще вернусь к нему).
Я обратил внимание на него еще при совсем незначительном (около100) настреле - с тех пор он не увеличился, поэтому думаю, что это не критично.
При сборке устанавливаю этот штифт в старое положение, обращая внимание на шлиц - должен быть вдоль продольной оси затвора.
Итак - затвор разобран (не отделял только крючок выбрасывателя) - тщательно протираем все от грязи, и, перед сборкой слегка сбрызгиваем баллистолом.
Сборку осуществляем в обратном порядке (если не осталось лишних деталей, значит - сборка произведена правильно 9998*k ).
Теперь остановимся на сопряжении штифт-копирный паз:

Изображение
В некоторых источниках люди рекомендуют стачивать ступеньку копирного паза для более плавного проворота личины.
Есть также противоположное мнение - ступенька нужна для того, чтобы сначала дослать патрон (даже недостаточно хорошо откалиброванный) в патронник, а уже после этого провернуть личину и запереть затвор.
Лично я склоняюсь ко второму мнению и не стал бы стачивать эту ступеньку.
Вряд ли это плод криворуких турецких инженеров, тем более аналогичные ступеньки копирного паза имеют и затворы других систем, которые запираются при провороте.
Я специально промониторил вопрос.
Прошу не кидаться тапками, кто не согласен.
Это только мое личное мнение.
И в завершение хочу показать состояние паза под выбрасыватель на моем стволе, в пику высказанному Витей мнению:
vitys69 писал(а):
SergL200 писал(а):Думаю, как и за любым оружием.
теперь . по поводу утыкивания на инерционках (чисто ихняя фишка)- у инерционок. на стволной муфте. большая выборка- до 10мм из-за поворотной личинки (у газовиков- до 5мм)- под крючок.
Со временем (настрелом)-крючок "затачивает" кромку, до состояния лезвия, а потом начинает эта кромка- "заворачиваться" во внутрь ствола, и патроны которые слабо завальцованы- в эту кромку утыкаються.
по этому за эти моментом нужно тоже смотреть и воремя, убирать эту кромку, алмазным надфильком


Изображение

Изображение

Как видно на фото, кромка паза не имеет ВООБЩЕ износа от крючка выбрасывателя.
Может, конечно, это только у меня такое...
Общий вывод - регламентное техобслуживание необходимо для любого оружия.
Предлагаю в дальнейшем делиться опытом разборки ружей других систем для их обслуживания и ремонта.
P.S. Прошу прощения за многа букаф...
Hunting Is Not A Sport It Is A Way Of Life
____________________________________________________________________________
http://shop.kievhunters.in.ua/ - Магазин Киевхантерс, Все для современного охотника
http://kievhunters.in.ua/ - Наш сайт
Аватар пользователя
Артем Иванович
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 14797
Фото: 0
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 10:10
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6073 раз.
Поблагодарили: 9169 раз.
Реальное Имя: Артем
Заслуженная репутация: 285

Re: ATA Arms NEO 12 глазами владельца

Сообщение SergL200 » 23 сен 2013, 10:19

Не обязательно, но может пригодиться:
SergL200 писал(а):Еще один момент с доработкой УСМ

Изображение

в случае, если накол капсюля чересчур слабый и случаются частые осечки.
На рычаге, управляющем отсекателем магазина, имеется упор, ограничивающий ход пружины ударника.

Изображение

Этот упор загнут под острым углом.
Нужно аккуратно отогнуть его, чтобы получился прямой угол.
Таким образом, мы увеличиваем ход пружины и обеспечиваем более уверенный накол капсюля.
Если этого недостаточно, можно подложить под пружину ударника пару шайб общей толщиной 2-3 мм. (подбирается опытным путем).
Я у себя ограничился подгибом упора.
Эта инфа взята с какого-то из российских ресурсов (то ли с попгана, то ли с ганзы).
Но реально, после подгиба упора, накол капсюля стал более убедительным.

SergL200 писал(а):Гнуть иль не гнуть - вот в чем вопрос...
Мне кажется, что на ресурс это не повлияет.
Но, судя по конструкции, этот самый упор (который нужно отогнуть) влияет на ход рычага отсекателя - он приводится в действие той же пружиной, что и ударник.
Поэтому, при регулировке угла нужно руководствоваться принципом разумной достаточности (без фанатизма).
Я себе отгнул, потому, что пару раз были осечки, при повторном отстреле выстрел происходил, автоматика после этого работает без сбоев - проверил.
При ближайшей возможности сравню накол (у меня остались гильзы, стрелянные до внесения изменений).
Возможно, если все работает, то и не мешай технике работать.
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Аватар пользователя
SergL200
Open Water
Open Water
 
Сообщений: 2515
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 13:26
Откуда: Киев, Виноградарь
Благодарил (а): 2416 раз.
Поблагодарили: 3136 раз.
Реальное Имя: Сергей
Заслуженная репутация: 80


Вернуться в Наш опыт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Реклама